Курск Второй Мировой: Почему Россия до сих пор ведет крупнейшее в мире танковое сражение

Победа в крупнейшем танковом сражении в истории-против нацистской Германии под Курском в 1943 году-остается большим источником гордости для русских.

Поэтому неудивительно, что российские официальные лица набросились на западных историков, ставя под сомнение мастерство Красной Армии на поле боя.

На протяжении десятилетий русские не видели причин сомневаться в советских военных историках, которые изображали битву под Прохоровкой 12 июля 1943 года как переломный момент, когда Красная Армия перехватила инициативу, а затем откатила фашистскую бронетехнику.

Более широкая Битва на Курской дуге – с 5 июля по 23 августа 1943 года-действительно стала поворотным пунктом во Второй мировой войне. Советские войска сорвали крупную контратаку нацистов после того, как войска Адольфа Гитлера потерпели колоссальное поражение под Сталинградом зимой 1942-43 годов.

Но недавно британский историк Бен Уитли проанализировал аэрофотоснимки немецких люфтваффе с Прохоровского поля боя, сделанные 14-16 июля, когда этот район все еще находился в руках немцев. Фотографии были найдены в Национальном архиве США в Колледж-Парке, Мэриленд.

По оценке Уитли, подкрепленной подробным изучением боевых отчетов и исторических архивов, 12 июля немцы потеряли всего пять танков Panzer IV под Прохоровкой, но уничтожили советские танковые соединения “камикадзе”, превратив более 200 советских танков в тлеющие обломки.

Он пишет, что десятки советских танков Т-34 упали в противотанковый ров глубиной 4,5 м, вырытый советской пехотой, и когда Красная Армия поняла свою ошибку, другие Т-34 начали выстраиваться в очередь, чтобы пересечь мост. Немецкие танки легко смогли их подбить у моста. Нажмите Здесь Для Получения Дополнительной Статьи .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *